Более, чем 70-летняя история компании, многочисленные награды — за превосходное качество продукции (Golden Europe Award в 1996-97 гг.), оригинальный дизайн (медаль Европейской интеграционной комиссии за Египетскую коллекцию и New York Fair за лучшее елочное украшение) и за успешное управление компанией (Zloty Grosz, 2001) делают фирму Komozja Family одной из самых узнаваемых на рынке елочных украшений.

Фирма Komozja основана в 1945 году семьей Мостовски — молодой матерью Казимирой Зиавиони, ее старшим братом Вацлавом, главой семейства Владиславом Мостовски и их близким другом, стеклодувом Генриком Козаком в северном польском городке Ченстохова.

В первые годы компания производила мундштуки для сигарет, посуду, лабораторное стекло и украшения из дутого стекла. Елочные игрушки Komozja отличались яркой росписью и искусно тонким стеклом. За четыре года команда выросла до 80 человек, а игрушки начали экспортировать в другие страны.

Семейный бизнес пережил государственную приватизацию в 1949 году. Семья Мостовски открыла еще одну фирму Рекорд, но и она была национализирована спустя три года. В 80-х годах детям Мостовски и Зиавиони удалось вернуть компанию, однако она продолжала работать только на внутренний рынок. Только в 1989 году Komozja Family вышли на международную арену, а елочными украшениями сразу заинтересовались немецкие и американские предприниматели.

Уже третье поколение Мостовски продолжает вести семейный бизнес. Воспитанные в атмосфере свободы духа и креативного подхода к делу, приученные к постоянной работе члены семьи Мостовски знают секрет успеха. Коллекции елочных украшений удивляют разнообразием, оригинальностью сюжетов и качественным исполнением — вот почему Komozja остается сегодня одной из передовых стекольных фабрик в мире.