Традиция украшать елку к рождеству и новогодним праздникам зародилась в Европе в конце средних веков. Традиционными елочными украшения были яблоки, орехи, сладости, горящие свечи и фигурки из вафель, а на верхушку елки крепили Вифлеемскую звезду. Только к концу XVIII века украшения стали несъедобными. В моду вошли серебряные звездочки, цветы из бумаги, шишки, окрашенные золотистой краской, яичные скорлупки и латунные фигурки ангелочков.

Родиной первых елочных шаров считается городок Лауш в Тюрингии. Изготавливали такие шары из цветного или прозрачного стекла, которое внутри покрывалось свинцом, а снаружи расписывалось и украшалось блестками.

В 1867 году в Лауше открыли газовый завод. С помощью газовых горелок местные мастера могли не только изготавливать изящные шары из тонкого стекла, но и разнообразить формы игрушек. Так на прилавках появились фигурки птиц, животных, фруктов, игрушки в виде кувшинчиков, амфор и пр.

Мастера из Лауша долгое время оставались монополистами на рынке елочных украшений, но уже в ХХ веке их потеснили мануфактуры из США, Японии, Польши и Богемии.

В 20-х годах прошлого века постепенно начал формироваться рынок елочных украшений. Чехи составили конкуренцию немцам и уже в 1933 году начали отправлять игрушки на экспорт, в первую очередь, в Америку. В 1937 году изделия из богемского стекла признавались одними из лучших на мировом рынке.

В России вошло в обычай наряжать елку к Рождеству при Николае Первом. Его супруга, императрица Александра Федоровна, урожденная Прусская принцесса, привезла эту традицию с собой из Европы. Обычай пришелся по нраву придворным, а позже прижился и во всей Российской Империи.

Первые попытки ввести традицию на украшение елки на Руси принадлежали Петру Первому. По указу Его Величества от 20 декабря 1700 года ель стала символом Нового года. Указ предписывал украшать городские дома и улицы хвоей, елью и можжевельником. Традиция прижилась лишь среди кабатчиков, которые украшали вход в питейные заведения еловыми ветвями.

Елочные украшение перестали быть роскошью, став необходимым атрибутом Рождества и Нового года. Теперь и вы можете приобрести игрушки, которые изготавливаются на фабриках с более, чем столетней историей, и создать в доме атмосферу праздника в лучших европейских традициях.